こんにちは!
本日もブログをお読みくださり、ありがとうございます(*^-^*)
先日、通勤時にみかんが実っている樹を見かけました。
その時冬の定番である、みかんとこたつが頭に浮かんだのですが、皆さんはこたつでみかん食べるでしょうか?
今日は冬に食べることの多い、みかんのお話をしていこうと思います♪
みかんを食後に食べたり、おやつに食べる時もあると思いますが、みかんは食前に食べても食後に食べても身体に良いんです!
食前、もしくは空腹時に食べる場合はその後に食べる食事を果物の酵素がしっかりと分解し吸収してくれます。
そして食後の場合は、余分な塩分の排泄を促してくれたり、肝機能を高めて睡眠や回復力を高めてくれます。
どのタイミングでもいいポイントがありますが、寝起きの空腹の状態で食べることがベストで、空腹の状態だと果物の栄養を体内に取り込みやすいからなんです!
また、何かと一緒に食べるのではなく、みかん単独で食べるのが更にベストなポイントです!
それからみかんには腸内環境を整えたり、便秘解消の効果もあります。
これはみかんを剥いてふさの状態にしたとき、実を包んでいる薄い皮と白いすじに食物繊維が含まれているからなので、ぜひ一緒に食べることをおススメします✨
今日お話したポイントを気にしながら、早速この冬はみかんを食べてみてくださいね♪