こんにちは!本日のブログ担当、大髙です(*^-^*)
さて2月も半分が過ぎ、だんだんと春が近づいてきていることを感じますね!
今日はそんな春の訪れを感じられる、梅のお話をしようと思います。
~梅の香りの効果~
梅の香りは神経の緊張を解きほぐし、リラックス効果があるそうです。
儚げで上品な香りの梅は、心を穏やかにしてくれそうですね♪
~梅の実の効果~
成分の話をするとミネラルを多く含み、リンゴで比べるとカルシウムは4倍、鉄分は6倍も含まれています。
小さな実ですが、栄養素はかなり高いんですね!驚きです!
他にも良く知られている疲労回復効果や食欲増進、殺菌作用、血液がさらさらになるなど、色々な効果があります。
そして女性に嬉しい、美肌、老化防止、むくみ解消、しみやしわにも効果的だったり。
~梅のおすすめレシピ~
今回は簡単で続けやすいレシピをと思い、「梅湯」と「焼き梅干し」をご紹介しようと思います。
まずは「梅湯」。コップに入れた梅干しにお湯を注ぎ、実をほぐしたら完成!
お湯の量はお好みで。使う梅干しははちみつや甘味料の入っていない、、昔ながらの酸っぱい梅干しがおすすめです。
はちみつ梅干しなどは調味梅干と表記されているものが多く、減塩のため塩抜きする際、クエン酸やカリウムなどの水溶性の栄養分が溶けでてしまうので、選ぶ際は注意してみるといいと思います。
次に「焼き梅干し」を。梅干しをフライパンで油をひかず、コロコロ転がしながら焼きます。レシピというほどでもないですね(^^;)
脂肪燃焼効果のあるバニリンという成分が焼くことにより2倍に増え、アンチエイジング効果が期待できるこの食べ方。おすすめです!
ここで小話を一つ。梅の花は春告げ草という別名もあります。厳しい寒さのなかつぼみをつけて咲く梅にぴったりの名前ですね♪
歩くと筋肉が使われリンパの流れも良くなりますから、今週末は春の訪れを感じに、梅の花を見にお出かけしてみるのはどうでしょうか?