皆様、おはようございます!
昨日の料理は作ってみましたか?どうでしたか?美味しかったらいいな。まだ作ってない方はぜひ作って召し上がって見てください!★
今日は土曜日ですね。土曜日には何をする予定ですか?デートしますか?デートしても、絶対カロリーを守ってくださいね!
アルコールのカロリー量を共有させていただきます。
※ あくまで参考数値です。量やカロリーは店によっても異なります。
では、今日の料理を紹介させていただきます。今日は豆腐を食べたくなったので、マーボー豆腐にしました。簡単なレシピを共有いたします。
◇ 材料(三人分)
✨ 豆腐 1丁
✨ 豚ひき肉 150g
✨ ねぎ 1/2本
✨ にんにく 1かけ
✨ しょうが 1かけ
✨ 調味料
✨ ヘルシーリセッタ 大さじ1/2
✨ 水溶き葛粉 適宜
◇ 作り方
❶ にんにく、しょうが、ねぎはみじんきりにして、油を引いたフライパンで炒めます。
❷ ひき肉も加え、色が変わるまで炒めます。
❸ 調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
❹ 豆腐も入れて、少し煮ます。
❺ 水溶き葛粉を入れて、少し混ぜて、小ねぎをいれたらできあがり♫!
◇ 参考
ー 調味料がすごく複雑ですので、簡単できるようにスーパーでクックドゥーのマーボー豆腐の調味料を買いました。
ー もっと辛いが好きな方は唐辛子を❺に入れたほうが美味しいです。ところが、辛いものを食べるとニキピが出る可能性があるので、気をつけましょう!
◇ 成分(参考)
⚪︎ カロリー 335
⚪︎ 脂質 26.6g
⚪︎ 炭水化物 5g
⚪︎ タンパク質 27.9g
そんなに難しくないですね。豆腐はカロリーや炭水化物量が低いですので、ダイエットには丁度いいです。ところが、お米と一緒に食べる料理ですね。カロリーを抑えられるように、お米を白瀧と一緒に炊いて、ご飯として食べましょう。
では、今日のブログは終わります。良い週末を!