皆様、おはようございます。
昨日は仕事がお休みだったので、冬用の洋服を買いに行きました。お金をたくさん使っちゃいましたT-T。買い物している間、お水をあまり飲まなかったので、家に帰るとお肌や喉が乾燥しているのに気づきました。皆様もお水を飲むのを忘れないでくださいね。
最近、寒くなってきて、野菜がおいしくなりましたね。野菜をたくさん食べましょう。私は秋茄子が大好きです。だから、本日は秋茄子とひき肉の炒め物を紹介します。
野菜のシャキシャキした感じを増やしたいので豆苗を加えることにします。
◇ 材料(3人分)
✨ ナス 4本
✨ 豚ひき肉 120g
✨ ヘルシーリセッタ(調理油) 大さじ1
✨ にんにく 1かけ
✨ 味噌 大さじ3
✨ 酒 大さじ2
✨ 醤油 大さじ1
✨ 砂糖 小さじ2
✨ 豆苗 1/2袋
✨ 胡椒 適量
◇ 作り方
❶ ナスはよく洗ってへたをとり、1センチ位の輪切りにします。
❷ フライパンにヘルシーリセッタとにんにくをいれ、弱火で香りが出るまで加熱します。
❸ 肉を加え、色が変わるまで炒めます。
❹ 味噌、砂糖、酒、醤油と胡椒と水を加え、ひと煮立ちさせます。
❺ ナスを加えたらしんなりするまでいため、豆苗をくわえ、1分くらい炒めたら出来上がり♪
◇ 成分(参考)
⚪︎ カロリー 250
⚪︎ 脂質 11.7g
⚪︎ 炭水化物 19.6g
⚪︎ タンパク質 11.8g
とても簡単なので、皆様もぜひ作ってみてくださいね☆