皆様、おはようございます。
ダイエット開始から一週間経ちましたね。皆様は結果がどれくらい出ましたか?私は少し結果が出ましたよ。体重が1キロ減りました☆。
これはまだ、ダイエットの道のりの1ステップですが、これで私の選んだ方法は間違っていないと自信がつきました。このままこの方法を続けて行こうと思います。皆様も一緒にがんばりましょう。結果がまだ出ていない方は、きちんと管理できていないのかもしれないので、しっかり管理していきましょう!
冷蔵庫を開けたら昨日の根菜煮物の蓮根がまだ残っていたので、本日はその蓮根とお豆腐を使って作ったとてもヘルシーなハンバーグを紹介します。
◇ 材料(3人分)
✨ 蓮根
✨ 豚ひき肉 200g
✨ ヘルシーリセッタ 大さじ1/2
✨ 木綿豆腐 2枚
✨ 卵 1個
✨ にら 1本
✨ 長ネギ 1/2本
✨ 片栗粉 50g
調味料
✨ 酒 大さじ1
✨ 醤油 大さじ2
✨ 砂糖 小さじ2
✨ みりん 大さじ4
◇ 作り方
❶ 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せて、電子レンジで1~2分加熱してそのまま冷まします。
❷ 蓮根と長ネギをみじん切りにします。にらは根元を切り落として食べやすい大きさに切ります
❸ ボウルにひき肉、水気を切った豆腐、野菜、卵、片栗粉を入れて混ぜます。
❹ フライパンに、ヘルシーリセッタ(調理油)をひき、❸の肉ダネをスプーンなどで形を整えながら入れて焼きます。
❺ 焼き目が程よくついたら裏返し、弱火にして、蓋をして5分ぐらい焼きます。
❻ 再度裏返したら、調味料を全部入れて強火にして、煮詰めていきます。
❼ タレにとろみがついてハンバーグに照りがついたら出来上がり♫
◇ 成分(参考)
⚪︎ カロリー 250
⚪︎ 脂質 11.7g
⚪︎ 炭水化物 19.6g
⚪︎ タンパク質 11.8g
ハンバーグはライスと一緒に食べるのも美味しいけれど、ライスの代わりに、全粒粉パンと野菜(レタスやトマトなど)と一緒に食べるととてもヘルシーで美味しいと思います。